Масло ромашки лекарственной: лечебная сила европейского женьшеня

Масло ромашки лекарственной

Краткий обзор -

  • Масло ромашки лекарственной широко используется в косметической индустрии, особенно в составе средств для сухой, воспаленной или раздраженной кожи. Его также добавляют в шампуни и кондиционеры для волос.
Размер текста:

Кроме добавления в чай, ромашка лекарственная также славится своими целебными свойствами в разных сферах применения. На самом деле немцы часто называют ее “alles zutraut”, что в переводе означает "способна на все".

Также ромашку лекарственную иногда ошибочно называют "европейским женьшенем" из-за ее широких лечебных свойств.

Но справедливо ли это для масла ромашки лекарственной? Прочтите эту статью и узнайте, почему вы скоро захотите купить бутылочку этого эфирного масла для себя и своей семьи.

Что такое масло ромашки лекарственной?

Ромашка лекарственная (лат.–  Matricaria chamomile), которую часто называют ромашкой аптечной или настоящей ромашкой, относится к семейству сложноцветных, роду подсолнуховых. Это один из двух видов ромашки, который применяется в лекарственных целях. Второй из них – ромашка римская или английская (лат. – Chamamelum nobile).

Это растение, пришедшее из Южной и Восточной частей Европы, вырастает от 60 сантиметров до 16 дюймов в высоту и имеет сильно разветвленные и бороздчатые стебли.

Как и масло ромашки римской, эфирное масло ромашки лекарственной получают путем экстракции растворителем, либо с помощью перегонки с водяным паром золотисто-желтых цветов, имеющих лучевидные лепестки.

Применение масла ромашки лекарственной

Масло ромашки лекарственной широко используется в косметической индустрии, особенно в составе средств для сухой, воспаленной или раздраженной кожи. Его также добавляют в шампуни и кондиционеры для волос.

Другие применения масла ромашки лекарственной:

Увлажнение волос – смешайте две капли масла ромашки лекарственной, масла розмарина и лаванды с четырьмя столовыми ложками масла сладкого миндаля. Втирайте смесь в корни волос и кожу голову один раз в неделю. Для лучшего результата оставьте нанесенную смесь на ночь.

Увлажняющий спрей для кожи – чтобы приготовить собственный натуральный спрей для кожи смешайте две капли масла ромашки лекарственной, две капли масла лаванды, одну каплю болгарского розового масла, добавьте 4 унции очищенной воды и перелейте смесь в баллончик с пульверизатором. Этот натуральный спрей для кожи пригодиться во время загара.

Может помочь при мигрени – смочите полотенце прохладной водой и добавьте несколько капель масла ромашки лекарственной. Положите влажное полотенце на лоб, закройте глаза и расслабьтесь.

Может помочь облегчить боль в суставах или напряженных, мышцах и судорогах – смешайте две столовые ложки масла сладкого миндаля с двумя каплями масла ромашки лекарственной и масла розмарина. Массируйте беспокоящие зоны с этой смесью, чтобы снять мышечное напряжение и ускорить кровообращение.

Тоник для лица – масло ромашки лекарственной сужает поры, что делает его отличным средством для очистки пор. Просто добавьте эфирное масло в очищающее средство для лица домашнего приготовления и наносите с помощью ватных дисков.

Состав масла ромашки лекарственной

Некоторые из химических компонентов масла ромашки лекарственной имеют в своем составе хамазулен, фарнезены, сесквитерпены, кадинен, фурфурол, спантуленол и проазулены (матрикарин и матрицин).

Хамазулен (или азулен – в изолированном виде), который придает маслу ромашки лекарственной глубокий голубоватый цвет, образуется из матрицина во время перегонки с водяным паром. Длительное хранение и воздействие света разрушают этот эффект.

Это часто приводит к более светлому синему цвету вещества, который может превратиться в бледно-зеленый, желтый или даже оттенок коричневого.

Свежее масло ромашки лекарственной вязкое и имеет сладкий, травянистый аромат с фруктовым оттенком. Однако в концентрированной и высушенной форме масло ромашки лекарственной иногда может вызывать тошноту и быть неприятным для некоторых людей.

Масло ромашки лекарственной хорошо сочетается с розовым, лавандовым, кедровым, маслом нероли и герани.

Полезные свойства масла ромашки лекарственной

Масло ромашки лекарственной обладает ветрогонным, противоспазматическим, мягким успокаивающим, противогрибковым, противовоспалительным, антисептическим и антикатаральным свойствами (или помогает организму удалить лишнюю слизь).

Это полезное эфирное масло глубоко проникает в кожу, где благодаря своему мощному противовоспалительному эффекту восстанавливает и успокаивает раздраженную кожу, язвы рта, ожоги, ушибы и устраняет другие проблемы кожи.

Масло ромашки лекарственной помогает поднять настроение и справиться с беспокойством, но кроме того при использовании вместе с другими эфирными маслами в ароматерапии это масло обладает другими полезными свойствами. Вот список этих свойств:

ЦЕЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ С

ЦЕЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ: Опорно-двигательный аппарат

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С: Масло лаванды

ЦЕЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ: Кожный покров

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С: Масла лаванды, бессмертника, ветивера, пачули, мяты перечной, мяты кудрявой, розы

ЦЕЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ: Иммунная система

ИСПОЛЬЗОВАТЬ С: Масла мяты перечной, сандала, розы, лаванды

При приеме внутрь масло ромашки лекарственной может оказывать лечебный эффект при колите, гастрите, инфекциях тонкого кишечника и коликах. Однако во избежание осложнений я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом перед приемом любых эфирных масел внутрь.

Как сделать масло ромашки лекарственной

Масло ромашки лекарственной получают путем перегонки водяным паром соцветий растения или с помощью экстракции растворителями.

Перегонка водяным паром – самый распространенный и самый старый (им пользовались еще 5000 лет назад) метод экстракции, используемый для получения эфирных масел. При этом методе растительный материал помещается в дистиллятор и подвергается чрезвычайно высоким температурам, чтобы извлечь эфирное масло.

При экстракции растворителями для получения ароматного олеофильного материала используют такие вещества-растворители как петролейный эфир, метанол, этанол или гексан. Растворитель также вытягивает хлорофил и другие растительные ткани, что дает возможность получить яркоокрашенный вязкий экстракт.

Метод экстракции растворителями используют для жасмина, туберозы, гвоздики, гардении, жонкили, фиалки, нарцисса, мимозы и других хрупких цветов.

Как работает масло ромашки лекарственной?

Масло ромашки лекарственной имеет глубокий синий оттенок из-за содержащегося в нем азулена. Азулен – главное действующее вещество в этом эфирном масле. Он обладает жаропонижающим свойством, поэтому азулен часто используется во многих фармацевтических препаратах.

Несмотря на то, что азулен содержится и в масле ромашки римской, в масле ромашки лекарственной его гораздо больше. Именно поэтому для разных медицинских целей обычно предпочитают масло ромашки лекарственной.

Вот несколько полезных способов применения масла ромашки лекарственной в терапевтических целях:

Опоясывающий лишай

Используйте местно в виде припарок. Смешайте 10 капель масла ромашки лекарственной, 2 капли масла грани, 4 капли масла бергамота, 6 капель бальзама и 5 капель масла лаванды. Добавьте смесь масел в воду для компресса или смешайте с 1 ¾ жидких унций миндального масла.

Аллергические реакции

Используйте местно с бальзамом для моментального облегчения симптомов аллергии.

Открытые нагноения на ногах, раны, геморрой, мастит, экзема, гингивит (воспаление десен) и вросшие ногти

Используйте местно в качестве припарки, бальзама или компресса. Чтобы сделать компресс, возьмите влажную ткань, добавьте несколько капель масла ромашки лекарственной и поместите его поверх пораженной области обратной стороной, так, чтобы смоченная эфирным маслом ткань не соприкасалась с кожей. Таким образом, целебные свойства масла просачиваются в ткань, не подвергая кожу какому-либо потенциальному риску гиперчувствительности.

Аногенитальные заболевания

Добавляйте в воду для ванн и спринцевания

Воспаление и раздражение дыхательных путей

В качестве ингаляции

Менструальные боли

В течение 5 минут примите ванну сидя (теплую, мелкую ванну, которая очищает промежность, пространство между вашей прямой кишкой и вульвой или мошонкой) в галлоне теплой воды с двумя каплями масла ромашки лекарственной и лавандовым маслом.

Кандидозные инфекции

Может помочь облегчить зуд, вызванный дрожжевым грибом в области влагалища. Для этого регулярно принимайте теплую ванну сидя, пока ваше состояние не улучшится. На один галлон теплой воды добавляйте одну каплю масла ромашки лекарственной и две капли масла чайного дерева.

Безопасно ли масло ромашки лекарственной?

К сожалению, растения ромашки лекарственной часто обрабатываются токсичным дефолиантом Агент «оранж», который использовался во время войны во Вьетнаме для более легкого выращивания ромашки.

Остаточные вещества этого потенциально опасного химиката часто можно найти в растениях ромашки лекарственной. Поэтому я рекомендую покупать масло только у надежных поставщиков, которые используют исключительно органические материалы для производства эфирных масел.

Из-за того, что масло ромашки лекарственной содержит кумарины, если вы принимаете антикоагулянты или противосвертывающие препараты, такие как варфарин, я не рекомендую употреблять масло внутрь, поскольку это может только помешать вашему лечению.

Побочные эффекты масла ромашки лекарственной

Никогда не используйте масло ромашки лекарственной во время беременности, так как его прием может вызвать менструацию и/или преждевременные роды, поскольку к побочным эффектам этого масла относятся стимуляция менструации и/или сокращений матки.

Несмотря на то, что случаи аллергии или гиперчувствительности при правильном использовании масла ромашки лекарственной не обнаружены,  во избежание нежелательных реакций вашего организма, я все же рекомендую воздержаться от использования этого масла, если у вас есть аллергия на любые растения семейства астровых или сложноцветных.

Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на масло ромашки лекарственной, сделайте тест. Нанесите масло ромашки лекарственной на небольшой участок кожи и подождите несколько часов. Если раздражение не проходит, прекратите использование масла немедленно.